注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】贤母爱子教子  

2015-03-30 18:06:46|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《贤母爱子教子》

    世上贤母无数。最近读到3篇短文,简介如下,而后写点读后感。

      为“呆儿”给力

      发明1100项的美国爱迪生,幼年求知欲很强,喜欢追根求源。他问老师2+2为什么等于4,而被人认为是“呆子”。他走进校门三个月,就被勒令退学。这就是爱迪生的全部学历。

       爱迪生的母亲为此十分悲愤,下决心亲自教育儿子。她给儿子讲罗马帝国的兴亡,讲英国的发展史,讲文学、物理和化学,培养他爱学习爱科学。爱迪生在母亲的教育下,“天才”的萌芽在不知不觉中成长。

       由于家境贫寒,爱迪生12岁就到列车上卖报。15岁那年,他因在火车上搞试验,引起了大火,丢了饭碗。回到家中,母亲没有责怪他,还为他在家里设置了一个简单的实验室。除了读书外,爱迪生把全部时间用来实验,有时钻进实验室整天不出来。这个实验室对爱迪生影响很大。

       病中不忘督促儿子

       法国作家雨果,年轻时深爱他的母亲。每逢节日或母亲生日,雨果总要向母亲献上几行激情洋溢的诗。

       雨果的老师反对雨果写诗,故意用大量数学题压他。母亲却支持儿子抛开习题,去搞诗歌创作,还帮助他寻找诗题。

       雨果17岁那年参加都鲁士学院诗歌赛。不巧,母亲突然患了肺炎,雨果日夜陪侍,没有写诗。母亲病势稍减,头一件事就查询雨果的诗寄出了没有。听到雨果说还没有写,她竟为自己生病而影响了儿子的竞赛,深感不安。雨果内疚,等母亲入梦后,就在床边赶紧写诗。清晨母亲醒来,儿子已把诗奉献在母亲的床头了,母亲这才放心了。

       给儿戴“远行冠”

       明代地理学家徐霞客在22岁那年第一次出游太湖。他的母亲特地制了“远行冠”,给儿子戴上,以壮行色,寄托母亲的祝愿。

       徐母知书识理,对儿子的兴趣和远行非但不阻止,反而亲切地鼓励。徐霞客一生游历名山奇川,研究水文地貌,并且从来是自给旅费,未尝有求于人,都是因为母亲的关怀和支持。

徐霞客每次旅行归来,都要给母亲带回许多奇花异草。而母亲总是怀着极大的兴趣,听儿子讲述各种冒险故事及少数民族的风俗习惯,对儿子历险表示赞赏。

    ......

      每个孩子只有一位母亲。母亲的关心和责任,不只是留给孩子财富,更重要的是教育和指导孩子奔向自己的前程,让孩子依靠自己的两条腿走自己的路。

       爱迪生的母亲坚信儿子不呆,当周围的人全然不能领会时,她已发现儿子才能,给他创造条件。母亲无私,难得的她是一位贤母。

       最了解儿子的倾向、爱好的莫过于雨果的母亲,她坚信儿子的创作前途,举起“火炬”给儿子指明前进的道路。

       孩子小时,母亲给他深根;孩子长大了,就要给他翅膀。徐霞客的母亲为儿子戴“远行冠”,肯定儿子的选择,鼓励儿子远行,创业。

       世上没有一朶美丽的花和硕大的珍珠能比得上母爱。母亲把全部爱、全部智慧,所有能力都倾注在儿女身上。母爱是一种奇特的力量,能使儿女得到美的享受,美的快乐,美的前程。女性的坚强,永远存在于母爱之中。

       母爱不仅仅是母亲对孩子的爱,也包含孩子对母亲的爱,回报母爱,就是不辜负母亲的培育和期望。

       但也请所有母亲记住:宠儿不成器;溺爱无孝子。


贤母爱子教子 - 老吉随笔 - 老吉随笔
         德国体操名将丘索维金娜和她的儿子     (来源/网络)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017