注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】美在思想上  

2015-03-30 18:04:50|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《美在思想上》

    人人都爱美,百美之中,思想美为首。没有思想美,就没有语言美;没有思想美,貌美就徒有其表。“绣花枕头一肚草”,正是对缺少内美的一种描绘。

        外出時,衣服穿得邋遢,容貌未加修饰,固然不太好,但思想必须美,让思想发出明亮的光彩,给人愉悦。

        貌美悦人眼球,而思想美却能感染人的灵魂。感染灵魂的美才具魅力。魅力是一种使人赏识,令人心醉的美,而不仅仅是姿容妩媚和动人的体态。

        美貌随着岁月渐渐逝去。“山上青松山下花,花笑青松不如它。有朝一日严霜降,只见青松不见花。”能持久吸引倾慕者,是为人需要的思想美,即心灵美。

        人们常有一种感觉,山乡女子穿着朴实,反比城市盛装的女子美。这是因为山乡女子朴实无华的美感,悄悄地潜入到你的心田。

        有些人外貌丑,但心灵高尚。世界名著《巴黎圣母院》中的敲钟人卡西摩多躯体残疾,又聋又哑,奇丑无比,但当他把被诬陷而判死刑的美女埃斯梅拉达从刑场上抢入圣母院時,那种舍已救人的心灵美,震撼人心。雨果在书中写道:“别望着脸形,少女呵,要望着心灵。”

    说到爱情,貌美生爱慕,心美动情愫。貌美吸引迅速、热烈,心美能持久,使人信赖。倘若貌迷心窍,放于心美之上,那就本末倒置,美貌消退,幸福不在。能有一位既貌美又心美的伴侣,是最完美的婚姻。

        外貌丑是爹妈给的,思想美自己可以塑造,弥补自己的不足。一个人思想美,他就有了美丽的灵魂。如果剔除思想美,他就只有躯体,行尸走肉。

        常在影视中看到坏人难看的多,似觉不符合现实。有些人长相丑,人品极好;有些人长相很好,灵魂丑恶。辨别好人与坏人,惟一的标准是看他的思想行为,一切损人的行为都是丑恶的,所有乐善好施都是美好的。

        思想美要一生一世,不?像瞬息消失的彩虹,也不能像美丽的玫瑰凋谢过快。

        思想美能打动人心,即使坏蛋歹徒也会对美丽的灵魂肃然起敬,渗透光明。

        思想美是一面镜子,每一个人在这靣镜子里都可以照见自己的容貌。丽质供人欣赏,优美使人爱戴。

        我们活着,要追求思想美,达到人生最高境界。


美在思想上 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017