注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】你能宽容待人吗?  

2015-03-30 18:01:39|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《你能宽容待人吗?》

  在人生的旅途上,人人都会有一种烦恼,被人误解,被人欺骗,被人伤害,你是怨恨、耿耿于怀,还是心存报复?我看皆不可取,应该虚怀若谷,宽容待人。

    宽容,即大气量,不计较,不追究。

    宽容好处之一:受人欢迎。生活在家庭里,身处在朋友中,活动在社会上,抱有一颗宽容之心与人相处,他人会亲近你,欢迎你,人与人之间就和谐,因为良好的关系是建筑在宽容基础上的。宽容象征温柔。夫妻宽容,家庭温馨。反之,受不了气,一件小事不肯退让,恨在心头,家无欢乐,与己何益?!

    宽容好处之二:能得人助。“一个篱笆三根桩”,在外办事,少不了与人交往,要人帮助。什么人能得人多助?自然是宽容待人的人,俗话说“好心有好报”,这“好心”中就有宽容二字。人人都愿意和宽容大量的人共事,不爱和心胸狭隘的人打交道,此理明如白昼。

    宽容好处之三:于健康有益。你不妨想一想,一直怀恨在心,气愤难平是什么感觉?既扰乱了心灵安宁,又损害了身心健康,受伤的是自己,而不是伤害你的那个人,是不是很儍呀?

    宽容是一种修养。我深受一篇文章启迪,李某天天骂余光中,有人问余光中:“他写文章骂你没有道理,你为什么不还击?”余光中却说:“他天天骂我,说明他生活中不能没有我。我不答理他,证明我的生活没有他,过得蛮好。”被骂的余光中有“不应之德”,体现出大度优雅。这是一种高境界的人生选择,一般人很难做到,但要努力做到。

    或许有人会说宽容是“窝囊”,是软弱无能的表现。不然!说说“胯下之辱”:屠夫看不惯韩信身佩宝剑在街上行走,无事生非挑衅韩信:“假如你不怕死,那就用宝剑刺死我;不敢,你就从我的裤裆底下爬过去。”韩信志高远大,英勇超人,怎会惧怕一个无赖,他深知小不忍则有大祸,杀了屠夫,必有牢狱之灾,忍辱负重,不如受胯下之辱。如果韩信被仇恨支配,逞一时之雄,也就不会有楚汉相争“十里埋伏”那脍炙人口的兵家奇谋了。

    宽容是一种人格力量。心地善良、忠厚老实的人很容易被“想不开”这个致命的想法所困惑,这在生活中已经司空见惯了。所以,人们要勇敢地摧毁在灵魂里建筑的这个花岗岩的堡垒。能宽容是智人也。他们知道,宽容别人,别人也会宽容自己。一个不会宽容别人的人,也不会获得别人的宽容。

    宽容是对他人,对己缺点、錯误不能宽容,而应该朝闻夕改。

    宽容不对损害群众利益的人。


你能宽容待人吗? - 老吉随笔 - 老吉随笔
                                                   (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017