注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】几位文艺名人的爱情趣事  

2015-03-30 18:01:14|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《几位文艺名人的爱情趣事》

  几位文艺名人的爱情趣事        读过一些世界文化艺朮名人传记,我被其中几则爱情趣事吸引,编写如下,共欣赏,相与析。


    委婉动人的断交信

    我不够富,不能像我希望的那样爱你;我也不够穷,不能像你希望的那样被你爱。让我们彼此忘却——你是忘却一个对你说来相当冷酷的姓名,我是忘却一种我供养不起的幸福。

永别了!你那样多情,不会不理解我写的这封信的动机;你那样聪慧,不会不宽恕我-------

    这是年轻小仲马给巴黎名妓玛丽的一封委婉动人的断交信。

    玛丽从小父母双亡,孤苦无依,十四五岁被人引荐到巴黎一家洗衣店当女工,后来不幸沦为娼妓。小仲马为她的娇媚容颜倾倒,想要把她从堕落的生活中拯救出来,然而小仲马实在无经济能力,于是当机立断,结束了他与她的交往。

    1847年,玛丽因肺病死去,年仅23岁。当小仲马闻知噩耗从西班牙赶回巴黎时,玛丽已经死去三天,小仲马哀伤不已。第二年,他依据玛丽身世写了小说《茶花女》,轰动了巴黎。

    屡次从爱神身旁逃跑

    1772年初夏,年方24岁的歌德回到故乡法兰福克当律师。不久,他在一个舞会上结识了少女夏绿蒂。他俩由相识而相慕,由相慕而相爱。一天,歌德发现夏绿蒂已有未婚夫,十分震惊,带着苦恼逃离了法兰福克。

    还有一次,歌德与女友莉莉订了婚约,已到“我不能没有她,她不能没有我”如痴似狂的境界。这时的歌德变得生活放荡,创作近乎停顿了。在朋友规劝和父亲责骂之下,歌德决定与莉莉分手,再次逃跑。

    歌德一生经历了十多次恋爱,每当爱情面临窘困,可能陷入绝境的时候,他就赶紧从爱神身旁逃跑,从而挽救了自己。他的《少年维特之烦恼》,其中有大量内容出自他心胸中的感情和思想。

    秘密恋情

    被毕加索所恋的女子名叫加布里埃尔,27岁。

    毕加索为加布里埃尔画的从未展出过的素描及水彩画中有一句情话:“我祈求仁慈的上帝令你嫁给我。”

    这段秘密恋情,披露了毕加索暗恋一位美女的激情,也披露了他爱情生活中一个空白片断。

    毕加索为什么暗恋?可能因为当时有一个美国出生的雕刻师兼诗人莱斯皮纳斯正在追求加布里埃尔。后来,加布里埃尔嫁给了莱斯皮纳斯。

    情场失意

    在情场上,贝多芬是一个屡屡失意者。

    贝多芬认识了朱丽叶,这位年轻姑娘曾给他带来短暂的欢乐。热恋中的贝多芬写下了《月光奏鸣曲》,赠给伯爵千金朱丽叶,朱丽叶却抛弃了他。朱丽叶因此曲流传而得以知名于世。

后来,贝多芬移情朱丽叶的表妹泰丽莎。一天晚上,贝多芬在她家作客,弹奏了巴赫的一支情歌,泰丽莎被他的情歌与月光渗透了,感到了生命的丰满,他们相爱了。贝多芬谱写《热情奏鸣曲》献给她。

    贝多芬向泰丽莎求婚,遭到泰丽莎家人无情拒绝。贝多芬失恋后,创造了动人的《春之恋曲》。贝多芬至死爱着泰丽莎,在他晚年时以她的画像作为安慰。

    后来,贝多芬和一位女歌手有过一段情谊,常常相偕旅行。女歌手给渐渐耳聋而陷入痛苦的贝多芬许多安慰和鼓励。

    再后,他和一位患着不治之症的女子好过,只是昙花一现,没有结果。贝多芬曾说:“我的恋爱信条既粗又短,不曾持续到7个月以上。”

    多次恋爱

    音乐大师肖邦体驗过多次恋爱。24岁初恋情人是华沙音乐学院音乐系女生康丝丹彩。羞怯的肖邦一直不敢向她吐露爱意,只是独自爱慕,苦恼着。他一边想着她,一边写作协奏曲中的慢板乐章。这首协奏曲就是世人熟悉的《F小调二号钢琴协奏曲》。

    后来定居巴黎。25岁时认识了瑪丽亚,两人度过了一个甜蜜的暑假。在即将分手时,肖邦为瑪丽亚即兴弹奏一首圆舞曲——《降A大调圆舞曲》,俗称《告别圆舞曲》。

    经李斯特介绍,肖邦认识了名作家乔治桑。乔治桑比肖邦大5岁。两人同居9年之久。9年中,肖邦为她谱写了许多名曲,有《降B小调2号奏鸣曲》、《B小调第3号奏鳴曲》,全是和乔治桑在诺昂乡间别墅生活的反映。另外,《雨滴前奏曲》的24首前奏曲,也是跟乔治桑一起到馬约卡岛养病前后陸续谱写的。

    肖邦和乔治桑相爱,是命运的转机,促使肖邦卓越的才华开花结果。

 

    编后随想:

    千万人,有千万顆心,千万种恋爱,千万动人心弦而又各不相同的音符。

热恋男女,如置身在天堂中。当热恋幻灭之后,对一个诚实的灵魂,并不轻佻的小仲馬,会尽最后一份心意。

    理智的恋爱是持重的。歌德不願被热恋的火焰烧掉事业的藩篱,自觉地从爱神身旁逃跑了。理智控制爱情,有益无害。

    毕加索的暗恋是一种最痛苦的刺激,一往情深得到的是一汪冰水。他只能把恋情藏匿在画作中。

    爱情伴随贝多芬一生忧伤、郁闷和委屈。经历爱情越多,伤痕也越多。可憐的贝多芬!

肖邦的爱情不会死亡,只会迁徙。但数次激情,不玷污声誉。心中有爱的艺术家都有光辉的成就。

    爱情是一本永恒的书,有人浏览片断,随即丢弃;有人信手翻翻,并不在意;有人流连再流连,品味无穷……一个人怎样对待爱情,可以判断他是怎样的人,因为爱情最鲜明表现一个人的道德和责任心,如:爱情要慷慨大度,不指望回报;一个人有许多朋友,但爱情不能多角;你用金钱买爱情,别人也能用更多金钱把爱情买去;如此等等。


几位文艺名人的爱情趣事 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017