注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】说“守信"  

2015-03-30 17:59:33|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《说“守信"》

       古人造字有含义,"人""言"为信。言而有信,是为人处世之道。  

古有寓言"曾子杀猪",是说曾子之妻要去赶集,儿子跟在后面吵着也要去,她对儿子说:"你回去,等妈回来杀猪给你吃。"妻子从集市归来,見曾子杀猪,妻子阻止道:"我是骗儿子的,你别当真。"曾子说:"对孩子不能随便开玩笑,他们没有分辨能力,都靠父母教育。现在你骗他,将来他骗人呀!再说,母亲骗孩子,孩子长大后不会相信母亲。"曾子因妻子许诺,还是杀猪给儿子吃。    

这则寓言告诉我们,禍莫大于无信,做父母的一定要守信。    

说守信,想起一事。有位外地同行出差上海,他要购物,我陪他上街。走进商店,他看中了一双皮鞋,请营业员装盒留给他,过会儿来取。随后,他在另一家商店看到一双一模一样的皮鞋,价格要便宜近百元。可是为了守信,他还是去前店買了那双鞋。我曾把此事说给人听,有人说这位老兄迂腐。我却欣赏他守信,値得信赖,我和他建立了友谊。    

还有一事重提。挚友钟善培初恋对象小张,小张家有81岁外婆,母亲瘫瘓在床,家境贫寒,无力赡养。钟许诺帮助她,于是省吃俭用,拿出工资的三分之二接济女友一家。一年过去了,二年过去了,一天他收到一封信,信中有这样一段话:两年来,小張得到你經济上很大帮助,她和我都真心感激你。小张和我两家經济都十分困难,就在这时,小张认识你这个好同志,她以恋爱身份得到了你的帮助。像演戏一样,这出戏不能再演下去了,我要把真像告诉你,我与小张认识多年,关系非同寻常,但是你的为人她不止一次地在我面前谈过,对比之下,我们太自私了。原谅我们吧,我们永远感激你。     

钟受到很大打击,他却对我说:"'爱情'中断了,我对她經济帮助不能中断,因为她的经济条件未变。"以后钟不再找小张了,但每月仍把三分之二工资从邮局汇给她。又过了半年,邮局退回了汇款单,钟便不再给她寄钱了。锺患肝癌去世,我与他友谊数十年,他重义守信,品格高尚,美似璞玉,香如幽兰。    

人因信而立。父母守信,能育出好儿女。朋友守信,能得人帮助。领导守信,能获下级忠诚。經商守信,能建立稳固的贸易往來。政府守信,能凝聚人心。兹事体大,不可缺失。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017