注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】读诗趣说(二十一)  

2014-10-26 15:36:36|  分类: 红日照竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《读诗趣说(二十一)》

    孝子做官时

        唐朝诗人孟郊,少年丧父,中年丧妻,暮年丧子,在穷困淒苦中,他勤学不輟,有《夜感自谴》为证:“夜学晓不休,苦吟神鬼愁,如何不自闲,心与身为仇。”即使这样勤学,直到46岁才考上进士。数十年心中郁闷一扫而空,揮笔写下那首著名的《登科后》:

                 昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

                 春风得意馬蹄疾,一日看尽长安花。

        过去局促不安的心情不提了,今日思想自由了。第三、四句说自己扬眉吐气,心花怒放。

有人问了:长安道上车水马龙,怎容得孟郊策马疾驰?偌大长安,一天怎能把花看完?话虽无理,但有情,诗人是写自己的真情实感。

        孟郊中了进士并不授官,但有了做官的资格,还须参加吏部主试的博学鸿词科或书判拔萃科考试,录取后才能授予官职。过了4年,孟郊己50岁,朝廷才授予他一个溧阳县尉。宫虽小,也能让慈母欣慰,他把母亲从老家接到身边,并写下了绝代名篇《游子吟》:

                  慈母手中线,游子身上衣。

                  临行密密缝,意恐迟迟归。

                  谁言寸草心,报得三春晖。

        诗中亲切而真情地吟颂了一种普通而伟大的人性美——母爱,引起了无数读者共鸣,千百年来脍炙人口,万口相传。

 

        “囍”字的传说

        “囍”字,传说与宋代王安石有关。

        青年王安石赴京赶考,途中见一人家的门楼上挂着走马灯,灯上闪出“走马灯,灯走马,灯熄马走停”。征求下联。

        王安石因进京赶考,未及思考,便匆匆离去。

        考试交头卷的王安石,受到主考官赏识,传他面试。主考官指着厅前飞虎旂说“飞虎旂,旂飞虎,旂卷虎藏身”,要王安石对下联。

         王安石迅即以“走马灯”上的话相对。赢得主考官赞叹。

        考毕归来的王安石,又经过这户人家,还未见人对下联,于是他以“飞虎旂”对。主人见王安石才华出众,便招他为婿。

        举行婚礼那天,喜讯传来,王安石金榜题名。双喜临门,王安石在红纸上挥笔写了一个“囍”字,并吟道:“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗。”从此,“囍”字便传开了。


读诗趣说(二十一) - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017