注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】女王的考题  

2014-10-17 21:19:53|  分类: 智慧与财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《女王的考题》

女王的考题

 

女王的考题 - ydq200888 - ydq200888的博客

  16世纪末,英国女王伊丽莎白一世打算派最亲密的顾问罗伯特·塞西尔去各地巡视。为了保证他的安全,女王决定从王宫众多卫士中挑选出一位最得力的人。
  那天,上千名体型彪悍、武艺高强的卫士聚集在伦敦威斯敏斯特教堂前的广场上,他们摩拳擦掌,跃跃欲试,都渴望好运能降临到自己头上——若是能被女王选中,便会从此出人头地。
  伊丽莎白一世环视着大家,然后优雅地走到队伍前面,示意紧随其后的塞西尔自行去挑选。
  塞西尔走到了队伍中间,他拍了这个的胸脯强壮有力,拧了那个的胳膊结实有劲,对谁都感觉很满意,半天也拿不定主意。
  “还是由我来考考他们吧。”伊丽莎白一世略显不耐烦地说道,然后轻轻地咳了一声。
  说时迟那时快,顷刻间就有上百匹脱缰的骏马从远处奔腾而来。女王指着它们,大声说道:“我的勇士,你们表现的机会到了,快去征服那些发疯的骏马吧!”
  卫士们觉得表现的机会来了,一个个迈开大步,朝骏马跑去,奋不顾身地扑向它们。
  没一会儿功夫,上百匹骏马就被他们生拉硬拽地制服了,只是因为人多马少,每匹马的前后左右都被七八名卫士牢牢围着,没有哪个肯远离半步。
  女王望见他们,不禁迟疑地说:“马是大家合力拦住的,我该怎样判定谁才是真正的勇士呢?”
  她转过身,发现有名卫士一直守护在塞尔西身旁,于是惊讶地问道:“你怎么没去拦截马匹?难道你不想当勇士吗?”
  那名卫士摇了摇头,严肃地答道:“我保护住了主人的安全,便是真正的勇士。”
  女王笑了,对塞西尔说:“他就是你那位最合适的人选!”
  真正的能者,并非时时处处都逞强争胜,而是能首先做好自己的分内事。

       张小平 《 生命时报 》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017