注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】“生肖相克”太荒谬  

2014-10-13 13:35:00|  分类: 星象探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老吉随笔《“生肖相克”太荒谬》

    孟大妈的女儿闹离婚,与她的母亲迷信生肖相克有关。早二年,孟大妈托我为她的女儿介绍男朋友,当我刚把男方的年龄说出口的时候,她就打断我,连连摇头,说:“不行不行,男属虎,我女儿属羊,羊落虎口,生肖相克。”后来她为女儿找了一个生肖相配的女婿,岂料前些日子闹离婚。

        我在少年时,就听说过一首生肖相克歌:“白马怕青牛,羊鼠应罢休,蛇龙相距远,羊虎死对头,金鸡怕玉犬,猪猴不到头。”这么多禁忌!相信生肖相克,旧时婚姻习俗中反映十分突出。那时男女婚配,先交生辰八字和生肖,由算命先生测算能否婚配。如果生肖相配,不管本人愿意不愿意,家人与媒婆必然会极力撮合。由生肖决定婚姻,造成了无数怨偶。

    大千世界,人皆不同,用臆造编定的生肖婚配,无视人的思想感情、文化物质条件,十分荒谬!

        说到生肖,与计时有关。一昼夜分为十二个时辰,古人根据他们对动物出没活动时间的认识,把十二个时辰配了十二种动物,如子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申?、酉鸡、戌犬、亥猪。

        用十二种动物和人的生年相联系,始于东汉。十二生肖也称十二属相。属相对人的属性毫无科学依据,只不过是一个符号。用符号来判断两个人是否婚配或者相克,可调侃,绝不可当真。可是至今仍有人把调侃当真事,迷信生肖,岂不荒唐。孟大妈的过失,值得鉴戒。


“生肖相克”太荒谬 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017