注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】由三个萨想到的  

2014-09-17 00:22:14|  分类: ANTANI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萨格丹《由三个萨想到的》
      我的博,缘起于萨小兵弟弟,今天又遇见了萨日娜。呵呵,有点意思,萨格丹、萨小兵、萨日娜。很显然,萨小兵的萨来源于萨都剌,姓氏使用了祖先的第一个字。其实,古代少数民族名字里很少使用姓,比方说,成吉思汗姓孛儿只斤,却没有叫做孛儿只斤.铁木真或铁木真.孛儿只斤。
    萨格丹,是荞麦的意思,我的老家库伦旗是中国的“荞麦之乡”。其实,叫萨格丹琪琪格,应该更好些。而  萨日娜是草原上的山丹花,草原上叫萨日娜的姑娘们很多。草原上给女孩子起名字时,往往是阿拉坦琪琪格(金花)、蒙根琪琪格(银花)、珠兰琪琪格(佛心之花)等等;还有很多高娃,比方说,斯琴高娃(聪明又美丽)、萨仁高娃(美丽的月亮)、娜仁高娃(美丽的太阳)等等。而给男孩子起名字则大多用巴特尔(英雄)、特木尔(铁)、朝鲁(石头)、布尔古德(鹰)等等。男人要坚强勇敢,女人则要像花儿一样美丽娇媚。蒙古民族的习性,崇尚英雄,热爱自然,简单纯朴。叫各种花的草原上的蒙古姑娘,大多温柔可爱,文静内敛。当客人们坐进蒙古包里,那些身着袍子的女人们,总是脸红红的、静悄悄的,熬茶敬酒,忙来忙去,温暖着每一个人。大多数的草原上的女人善良宽容,为人孝媳,为人良妻,为人贤母。 
      这些叫着各种花朵的 羞怯的蒙古姑娘也有惊天动地的,因为一旦她们成为人母,就想着让她们的儿子成为巴特尔。如成吉思汗的母亲诃额伦;如蒙哥、忽必烈、旭烈兀、阿里布哥四位蒙古大汗的母亲苏鲁皇后;如满都海斯琴;如那位康熙大帝的祖母,蒙古科尔沁的公主——孝庄皇太后……
      
       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017