注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

宋美龄的传奇  

2013-09-08 21:40:33|  分类: 旗云下Free |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋美龄的传奇



这两天,“第一夫人”突然间成了各大网站的热点话题。对大多数中国人来说,第一夫人还是一个挺新鲜的词汇。

而在我的心目中,中国曾有过一个极其出色的第一夫人,那就是宋美龄。这里说的“第一”有两层含义,一指宋美龄是当年中国最高领导人蒋介石的夫人,二指宋美龄担当中国第一夫人的对外形象和对国家的贡献已无人可以超越。

人有七情六欲,人自然就无完人。综观宋美龄的一生有许多引人争议的地方,而在大陆很久以来她和蒋介石一样是被丑化的。但她和蒋介石毕竟演绎了白头偕老、相伴一生的爱情故事,远比共和国开国领袖们的结局要好得多。当我们把时间向前推移到那个年代,她人生中有几个传奇事件使她成为中国近现代史上空前绝后的第一夫人。

西安事变力挽狂澜

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

在西安走下飞机的宋美龄

1936年12月发生的西安事变不仅让中国内部力量联合起来一致抗日,也让处于绝境中的中共起死回生。而促进西安事变和平解决的主要力量有两股:一是共产国际对中共严令不得杀蒋。二是宋美龄死顶住国民党内部的剿叛派,冒死亲赴西安,千里救夫。宋美龄在回忆中曾这样写道:

“中央常委会上,有人说:“为维持国民政府的威信,应当立即进兵,剿灭西安叛兵。”我当即反驳说:“今日之中国,假如没有委员长,就不会有任何统一的政府。今天我们舍弃委员长,不去救他,请问:还有哪个人能够立即担负起领导全国的重任?”我刚刚说到这里,会场里立即群情激昂,主张纷杂:有人说,委员长或许已经遇难;有人说,国家利益,应当重于委员长的个人生命;更有人辞色之间似乎在说“彼一妇人耳,仅知营救其丈夫而已。”我立即大声说:“我虽是一名女性,但在此发言,绝非仅仅为营救我的丈夫。如果委员长一死,真的能够为国家造福,那我一定首先劝其牺牲。但处理西安叛变,如立即挞伐,直接轰炸,不但使领袖生命陷于险境,而且必然使陕西数千万无辜民众,立即陷入兵燹之灾……不仅如此,还将使我们为抵御日本入侵所做的诸多努力,白白浪费。因此,为了救中国,我不得不吁请诸位,妥善寻找和平解决的途径。”看到各位都在倾听,我接着说:“希望各位相信,我决非每天早晚惦记丈夫安全的一般女性。今天,我在这里发言,是以公民资格,要求以最少的牺牲,为国家和民众,解决这一严重问题。因为委员长今天的安危,是和国家的安危密不可分的。如果你们主张向西安方向增派军力,我赞成,但请一定下达命令,嘱其切勿随意开枪,更不能立即轰炸西安、发起挑衅。因为我们的主要任务,就是尽力营救委员长出险。如果和平绝望,到了那时再开战,应该也不算晚。我深信,在座各位虽然与我的观点有分歧,但我们的诚挚态度、希望国家好、希望委员长好——应该是相同的;我坚信自己的主张不错,因此我必然全力以赴,确保我的建议能够得到实现。”

听我一口气镇定地说完这些,会场里很安静。于是我又说出了自己的一个决定:“我决定明天亲自飞往西安。”此言既出,会场哗然……至散会,中央的诸位高官终于同意“暂缓攻打西安”,但我飞西安的设想,仍遭到极力反对。晚上回家,不禁黯淡凄怆。只有暗自祷告,坚持我对上帝及全人类的信仰耳。”

而对于前往西安可能遭遇的危险,宋美龄曾对其私人顾问端钠说道:“在西安若叛军失控,你要毫不犹豫的用手枪将我打死”。

领导抗战,母仪天下

抗战全面爆发后,宋美龄紧随蒋介石领导全国的抗战,充分发挥了第一夫人的作用。

1937年,宋美龄前往淞沪抗战前线视察,翻车受伤。

1938年,宋美龄的《战争与和平通讯》出版;

她还组织妇女工厂和战时学校,以“新生活运动促进总会妇女工作指导委员会”为全国妇运最高指导机关,在八年抗战中发挥了极大的劝募慰劳工作;担任中国对外宣传的总传播员。

随着网络的发达,我们终于看到了那个时代的老照片:

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

1939年蒋介石夫人宋美龄躬亲缝制寒衣慰劳前方将士

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

中国第一夫人宋美龄的传奇事件
宋美龄前线做护士亲自为伤员敷药。

执掌空军,组建飞虎队

国民党空军内部称宋美龄为“Commander”(司令)。而她本人一生最喜爱佩戴的是空军金盾徽章。百度上是这样描述宋美龄的这段历史的:“1936年,宋美龄出任航空委员会秘书长,为了组建空军,她在向外国采购飞机、聘请外国顾问等问题上,发挥了自己的外交才能。此外,她还把许多时间花在有关航空理论和飞机设计的学习上。”

中国第一夫人宋美龄的传奇事件
宋美龄与罗斯福夫人在一起,她的胸前佩戴着中国空军金盾徽章

1937年春,蒋介石授权宋美龄掌握空军;宋美龄邀请美国陈纳德将军到中国当空军顾问,并组建了“飞虎队”。在陈纳德的帮助下,宋美龄在极短的时间内就掌握了空军内部领导权。并且成为名义上中国空军的总司令。由此,也被名为“中国空军之母”。

中国第一夫人宋美龄的传奇事件
宋美龄和飞虎队指挥官陈纳德
中国第一夫人宋美龄的传奇事件
宋美龄看望飞虎队队员

关于飞虎队的故事,人们听说过很多。但很少有人会去注意下面这个数据:整个抗战期间,国民党空军牺牲4321人,毁机2468架。以当时中国的国力,组建起几千架飞机的空军,谈何容易。

也很少有人知道,1938年5月19日夜间,中国曾空军出动两架“马丁”B-10型轰炸机,远征日本本土,投下100多万份传单,对日本侵略者发出了严正警告:“尔再不训,则百万传单将一变而为千吨炸弹。尔再戒之。”这是日本有史以来第一次被外国飞机轰炸袭击,也是世界航空作战史上绝无仅有的“纸片轰炸”。

出访美国,争取外援

1943年宋美龄出访美国并治病,她在美国各地巡回演说,呼吁美国人民支持中国的抗战,用其独特的魅力在美国刮起了宋美龄旋风。而她2月18日在美国国会发表演说,成为她一生的巅峰之作。凤凰卫视是这样描述的:“议员们全体起立热烈鼓掌,一位议员说,从未见过这种场面,感动得差点儿掉眼泪。她的演讲通过收音机在全美转播,每天有数百封来自全美各地的信件寄到白宫,收件人都是宋美龄。写过《林肯传》的诗人兼记者卡尔·桑德堡,在《华盛顿邮报》上写道,她所要的是什么?是为了整个地球上的人类。”

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

宋美龄在美国众议院发表演讲

而我更喜欢宋美龄在美国参议院的那篇即席演讲,清晰的思路、严密的逻辑和对中美两种文化的跨越,打动了美国的议员,使其成为中国历史上对美国最成功的游说者。

2月19日,在国会演讲后的第二天,一场记者会在白宫总统椭圆形办公室举行。“172名记者挤满了办公室,争睹“亚洲第一夫人”的风采。在记者会上,宋美龄坐中间,罗斯福在右,罗斯福夫人居左。《时代》周刊说,宋美龄有如初次登台演出的少女一样,总统一直在抽烟,总统夫人的一只手放在宋美龄的椅子上,状似护卫着她。主持过数以千计记者会的罗斯福像个纵容的叔叔介绍他美丽的侄女,他说“蒋夫人是个与众不同的特使”,他要求记者不要问难以回答的问题。”而在这场记者会上,宋美龄又出尽了风头。

开罗会议,构建战后格局

1943年11月,宋美龄陪同蒋介石出席了开罗会议,并担任蒋介石的翻译。开罗会议对中国的未来有着深远影响。

中国第一夫人宋美龄的传奇事件

蒋介石与美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔在会后发表的《开罗宣言》,全文如下:

“罗斯福总统、蒋委员长、邱吉尔首相偕同各该国军事与外交顾问人员,在北非举行会议,业已完毕。兹发表概括之声明如下:

三国军事方面人员,关于今后对日作战计划,已获得一致意见。我三大盟国决心以不松弛之压力,从海陆空各方面,加诸残暴之敌人,此项压力,已经在增长之中。

我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略,三国决不为自己图利,亦无拓展领土之意思。三国之宗旨在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由与独立。

根据以上所认定之各项目标,并与其他对日作战之联合国目标一致,我三大盟国将坚忍进行其重大而长期之战争,以获得日本无条件投降。”

开罗会议的重要性其实有两条:一是确立了中国的大国地位,为中国日后成为联合国安理会常任理事国打下了基础。二是会议决定把日本夺走的中国领土归还中国。但很遗憾,当罗斯福提出把琉球群岛交回中国的时候,蒋介石没有积极回应,而提出与美国共同管理。

结语

对于宋美龄的功过是非有过太多的评述,但她在抗日战争中的那一段段传奇可能是没有什么争议性的。是什么成就了宋美龄?

中国第一夫人宋美龄的传奇事件



出身名门,家境富实,贵族的养成;十年留学美国,接受良好的西方教育,跨越两种文化;个性开放,不受拘束,争强好胜;这些都是那个时代的中国女性所有没有的。而且在可预见的将来,在中国恐怕也很难出现。

而这样的一个奇女子,生活在一个那样乱世,遭遇一代枭雄蒋介石

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017