注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原創】聆听荷的心语  

2013-07-14 16:50:07|  分类: 修心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原創】聆听荷的心语 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

    今年的夏雨,并不猛烈,阴雨连绵,淅淅沥沥,有些婉约甚至矜持。持续的降雨,使邢台这座古城仿佛有了江南的韵致,雨丝依依,轻雾飘渺,湿漉漉的,难得七月的气候这样的宜人。看来,小城就这样送别了流火的初伏。
  六月底,一位兄长打来电话说去看荷,因为天气干热,也未成行。七月,阴雨连绵过后的七月,该是荷最为妖娆的时候了。 
  黎明赏雪,雨后赏荷,那就黙享一次雅兴吧。荷塘远离市区,竟然有些偏僻,穿越那段泥泞的小径,一池清荷就浮现在眼前。荷塘虽然不足五亩,看上去,却有一望无垠的感觉。置身于荷塘边,匆匆的脚步,不经意地慢了下来。繁复的心灵,也不经意的散淡了。肥硕的荷叶,把水面遮盖的严严实实,风过处,绿波荡漾,茎儿摇曳。荷花并无全然绽放,碧波中点缀着少许粉色的荷花,清新高雅,亭亭玉立。阵阵荷香,让人心旷神怡,曾经的烦乱和不悦自然也就远去了。
  站在荷的近处,痴痴地端详,恍然邂逅了一种别样的美。那美,美得深邃,那美,美得神秘。盈盈的绿,点点的红,浓淡正宜,多一点太浮,少一点太淡,大气而不失优雅,庄重而不失鲜活。风儿掠过,莲蓬摇曳,隐匿其中的莲子,也许也在默默地萌动,一起成就七月的旖旎。
  薄雾有些厚重,大概是暮色的来临。站在塘边向西望去,这有些偏僻的田野,此刻,竟有了一抹禅意的刻画:禅是动中的极静,也是静中的极动,寂而常照,照而常寂,动静不二,直探生命的本原。
  暮色有些浓郁,邻近的庄子,灯火渐次亮起。荷韵越发的端庄和淡定,邂逅清幽的夜色,积淀了一抹内敛中的高贵。就在这黄昏的荷塘,竞想打一个电话给远方的朋友,分享这黄昏荷塘之幽静,领略一池清荷之曼妙。可又怕惊扰了这一片难得的宁静。就让她绽放在心田深处,绽放在流年的七月里吧。
  人,也该如荷,守望淡定,不为顺境而张扬,不为逆境而颓废。“已是黄昏独自愁,更著风和雨”何必这样自怜?人生之旅,也该秉持一种勇往直前的情怀,少一些悲悲戚戚,耐得住旅途中的寂寞。守得住黎明前的黑暗,才能邂逅旭日东升的霞光。
  荷,千古美誉,可宠辱不惊。可成就一池旖旎,给人以惊艳。也可一枝独秀,默守一隅,安然于寂寞。深秋来临,凄风苦雨,一池残荷竟没有丝毫的伤感和颓废,不屑污泥的侵袭和羁绊,埋下了来年的新绿。不以物喜,不以已悲,于岁月一起轮回。
  如果你正步履匆匆,那么,就偷得浮生半日闲,停下你的脚步,去聆听荷的心语吧!
  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017