注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨博钦参加2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛  

2013-12-16 00:27:34|  分类: 智慧与财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨博钦参加南方都市报2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛 - 86021021 - 86021021的博客

由广东金融学院院长陆磊教授(左一)主持的“拥抱V S拒绝”金融创新高峰论坛,是本届金砖奖颁奖的一大亮点。中国社科院经济学博士、grcbank总经理杨博钦先生(右2)参加第二场圆桌论坛。2013.12.13 

杨博钦参加南方都市报2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛 - 86021021 - 86021021的博客

 第二场圆桌论坛:“创新V S风控——— 创新变革路上如何稳操胜券”(杨博钦右2)

杨博钦参加南方都市报2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛 - 86021021 - 86021021的博客

第一场圆桌论坛:“维新抑或颠覆———互联网金融之于传统金融业”

杨博钦参加南方都市报2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛 - 86021021 - 86021021的博客

Grcbank荣获2013年度社会责任大奖(左3)

杨博钦参加南方都市报2013“金砖奖”颁奖晚会并参加圆桌论坛 - 86021021 - 86021021的博客

Grcbank荣获2013年度创新大奖(左2)

 

金融大腕云集,南都金砖奖盛大颁出
13项大奖各归其主,颁奖前举行的金融高峰论坛上演头脑风暴


    

    分享荣耀与梦想,激荡灵感与创新

    2013年南都“金砖奖”颁奖典礼暨“拥抱V S拒绝”金融创新高峰论坛,昨天在广州海航威斯汀酒店盛大举行。来自银行、保险、券商、基金、信托、第三方支付等领域的近50家国内知名金融机构负责人悉数到场,南方报业传媒集团副总编辑、南都全媒体集群总裁黄常開,南都全媒体集群副总裁、南方都市报总编辑任天阳,南都全媒体集群副总裁、南方都市报常务副总编辑崔向红等领导出席颁奖典礼,并为荣获“金砖奖”的优秀机构负责人颁奖。

    “在经济转型的大背景下,金融行业更为注重品牌影响力的打造,而权威媒体的公信力和传播能力将为金融机构的发展搭建重要平台。”黄常開在致辞中表示,“希望未来,南都能与各金融机构一起,共创金融行业未来新繁荣,为经济增长助力,为品牌腾飞喝彩!”

    颁奖现场上演头脑风暴

    2013年金融行业年度评鉴———南都全媒体“金砖奖”评选是南都全媒体集群重点打造的年度评鉴项目,评委规格高,评选对象覆盖范围广,已经成为华南乃至全国金融界和传媒界一年一度的品牌盛会。

    今年的金砖奖评选继续秉承金融专业素质与传媒独特视角,以“消费者、金融行业、传媒界、社会”四大层面为基础,设置了14项大奖(最终颁出13项大奖)并增设了“维新抑或颠覆———互联网金融之于传统金融业”及“创新V S风控——— 创新变革路上如何稳操胜券”两大论坛。

    昨天的论坛由广东金融学院院长陆磊主持,阿里小微金融学院院长陈达伟、广发基金副总裁肖雯、陆金所副总经理黄黎明、安信证券执行总经理尹占华、广州农商银行(GRCBANK)创新研究部总经理杨博钦、快钱副总裁王玉等在当今金融创新和互联网金融方面走在行业前列的金融翘楚出席论坛发言,思维碰撞,妙语迭出,奉献了一次颇具前瞻性和启发意义的头脑风暴。

    实力派评委团全程护航

    回顾本次“金砖奖”评选全程,从9月份开始启动奖项申报的工作,得到了银行、保险、券商、基金、信托、第三方支付等金融机构的积极响应。来自全国各地百余家金融机构竞相报名,甚至在报名截止后仍不断接到金融机构的参评申请。

    历经3个月,本届“金砖奖”评选活动吸引了百余家金融机构报名,通过网上投票、现场问卷调查和评审团评委独立投票等多重选拔和综合考评后,最终13个大奖为47家金融机构和10个理财师摘得。承首届“金砖奖”评选的成功经验,本届在保持独立专业的高评选标准的同时,奖项评选对象更加广泛,机构之间竞争也更加激烈。此外,由于没有机构达到奖项评选所设置的全部要求,本年度“年度营销大奖”遗憾空缺。

    以“创新-服务-责任-共荣”为评选标准,本届金砖奖秉承金融专业素质与传媒独特视角,针对金融行业、创新产品进行深度剖析,最终筛选出行业实力超群、产品服务创新的精英企业、精品产品。值得一提的是,由郭田勇、陆磊、郝演苏、陆军、郑俊娟、薛峰、杨涛等实力派评委组成本届“金砖奖”评委团,以“公平,公正,公开”的原则,开展本届金砖奖项目的评选工作,确保了本届“金砖奖”评选独立、专业的高评选标准

    互联网金融崛起改变金融业

    2013年最吸引人眼球的创新就是互联网金融,随着互联网渗透到金融行业,对传统金融业的工作节奏、运作模式、思维方式都已经构成较大冲击。在互联网金融崛起时候,其将如何改变金融业,金融业要如何拥抱互联网成为金融机构普遍摸索的重要课题。昨日的首场论坛,“维新抑或颠覆——— 互联网金融之于传统金融业”,阿里小微金融学院院长陈达伟、广发基金副总裁肖雯、陆金所副总经理黄黎明给出了方向。

    拥抱互联网

    在互联网金融的浪潮下,多数金融机构已经纷纷触“网”。

    在肖雯看来,所有的金融机构都看到了互联网金融的趋势,但是从主观上而言,由于金融机构的业务模式所形成的企业文化,和互联网的企业文化有很大的差异,所以这种转型或者说拥抱显得有一些困难。

    “从我个人研究的角度,看美国的硅谷,看中国的各类金融机构都在走两条路,一是金融机构互联网化,相信通过两三年的磨合会形成一个比较好的模式。此外,服务和内容互动,相辅相成,最后会使得普通老百姓受益。”陈达伟说。

    肖雯预计,随着互联网金融的发展,将来会形成一些有海量用户的大生态圈,由于用户的金融需求强劲,所以这些生态圈子会主动整合各类金融产品和服务。比如淘宝做的是电商,但也将金融当做其战略业务之一,平安、京东也是如此。各家金融机构需要清楚在这种一站式的金融服务里面,我的角色是什么,我们能提供的服务是什么。

    集体摸索未来方向

    事实上,今年推出的余额宝,本质是一个货币基金和支付账户的整合,不过由于互联网的思维创造了极好的互动体验。

    肖雯直言,多年来让货币基金走进千家万户是基金公司梦寐以求的,余额宝的成功在给了百姓一个非常好的体验基础上,也有非常好的收益,标志着一个全民理财时代的到来。“未来的创新一定会体现金融产品和互联网产品上的整合,包括金融服务与传统产业优势资源的整合。”

    对于未来的创新方向,黄黎明认为,创新都来自于市场还有哪些缺陷,有哪些是老百姓感到不舒服的地方。过去20年,小微企业的金融需求一直没有解决好,相信在这个领域创新会推进一些改变,一定会有互联网或者金融机构跳出来照顾这个群体。“国内的金融运营成本非常高,如何和互联网结合,如何来降低运营成本,这也是未来创新的一个点。”黄黎明说。

    做支付的本质是安全

    互联网金融创新带来了很多便利,但互联网金融的创新也带来了一个新的问题,如何控制风险。

    在首场论坛之后,安信证券执行总经理尹占华、广州农商行创新研究部总经理杨博钦、快钱副总裁王玉就“创新V S风控———创新变革路上如何稳操胜券”,集中探讨了互联网金融风控的话题。

    做支付的本质是安全

    安信证券执行总经理尹占华表示,创新很多和风险相伴随。互联网金融提高了便利,亦节省了费用。尹占华认为,目前会有一个很大的冲击。“现在和腾讯合作开发了一些产品收益10%,远远超过了货币基金的盈利。很多机构一起发产品会造成一定的风险。因为这里面有渠道商自己的资金在里面,所以风险是非常大的。在互联网金融的冲击下,今年有很多产品卖不出去,造成亏损高达60%—70%。所以冲击是非常大。”尹占华继指,冲击是短期的。利率市场化刚开始,是战争时代;而从长期来看,市场竞争的结果,投资者获利。”

    王玉表示,做支付的本质是安全,而互联网金融时代,都是金融的安全。“从企业的角度来说,我们永远做安全和公共方面,你要跑到前面,你永远要比别人做的高一点。从监管的角度来讲,从资金的安全,从信息技术的安全,从消费处理保护,去做一些安全上的事情。对于企业和自身的努力,一定会打造一个安全的互联网金融领域。”

    要容忍影子银行

    在第三方支付近期屡屡试点创新的同时,未来支付为载体的金融会不会产生跟互联网金融相关的产品?

    王玉认为,做支付的最大收获,积累了大量的客户,产生客户群。王玉表示,在做B2C的业务时,在农村的服务需求较少,但是支付涉及到B2B时,80%的客户会伴随着这个需求。在场嘉宾也在另一个热点的影子银行问题上引发热议。尹占华表示,最近一两年券商得益于影子银行的发展。原来的银行贷款在社会融资的占比为80%-90%,现在占比是60%-70%,以后可以降低至30%。银行目前也在金融创新,现在做了大量的非标业务。与此同时,银行和保险公司在全国债券托管量达到80%,收益原来是3.6%,目前提高至4.6%。

    杨博钦表示,有关客户得不到正规的银行、信托、甚至金融租赁等等方面提供的资金方面的服务,进而诞生了影子银行体系。影子银行是在监管体系以外,能够提“供流动性、提高杠杆率、配合期限”这三个主要因素,这就是所谓的影子银行。“我们要容忍影子银行的出现,最重要是风险的控制。”杨博钦认为,我们国家往前推进,也就是发展和创新和风控有关系,这个关系一定要处理好

    

     策划/统筹:谢艳霞

     采写:南都记者 李鹤鸣 刘杨 陈颖 梁小婵 梁永健

 
 

 

 
 

 

 


       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017