注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沿途有你

Star.Star.Music_0913

 
 
 

日志

 
 

【转载】柯云路:哪种性格的人最容易患癌症(图)?  

2013-12-10 08:26:57|  分类: 奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年以来,上市公司、知名企业的高管频频出现早逝猝死案例,据《每日经济新闻》记者统计,仅从2010年1月到2011年7月的19个月时间里,就出现了19名总经理、董事长级别的高管离世。
 

柯云路:哪种性格的人最容易患癌症(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

那些英年早逝的企业家和经理人】

2001年7月,青岛啤酒股份有限公司副董事长兼总经理彭作义先生不幸逝世,终年56岁。
2004年3月,北京大中电器有限公司总经理胡凯因心脏病突发抢救无效逝世,终年52岁。
2004年4月,爱立信中国总裁杨迈猝死,终年54岁。
2004年11月,改革开放的风云人物、均瑶集团董事长王均瑶逝世,年仅38岁。
2005年9月,网易代理首席执行官孙德棣猝死,年仅38岁。
2006年1月,上海中发电气集团董事长南民,因患急性脑血栓抢救无效去世,年仅37岁。
2006年2月,赣粤高速董事长吴绍明逝世,终年56岁。
2007年4月,绿野木业公司董事长许伟林,因心肌梗塞抢救无效逝世,年仅42岁。
2007年12月,百度CFO王湛生意外辞世,年仅40岁。
2008年7月,北京同仁堂股份有限公司董事长张生瑜突发心脏病去世,年仅39岁。
2010年4月,北京江民科技有限公司,江民杀毒软件创始人王江民,心脏病突发,抢救无效去世,享年59岁。
2011年2月,成都卫士通信息产业股份有限公司董事李学军因病抢救无效逝世,年仅42岁。
2011 年 4 月,山东兴民钢圈董事长王嘉民因病抢救无效逝世,年仅51岁。
2011年6月,德尔惠股份有限公司创始人之一、原董事长丁明亮因癌症辞世,享年52岁。
2011年7月,原凤凰网总编辑,百视通首席运营官吴征游泳时突发疾病,经紧急抢救无效病逝,享年39岁。
2013年6月,慧聪网副总裁、首席技术官洪广志突发疾病,经紧急抢救无效,年仅43岁。
2013年7月,御泥坊前董事长吴立君突发脑疾去世,年仅36岁。
2013年8月,南阳通宇集团董事长王庆来突发脑溢血去世,年仅43岁。 

《柯云路:生命的道理》

  几年前,我认识了一位晚期肝癌患者。此前,他已历经多种医学治疗但效果不明显,特意从南方来到北京继续求医。他希望我推荐一些好的养生健身方式。
  见面后,我们先聊起他从小的经历:他说自己小时候很苦,母亲带大他非常不容易,所以,他从小就埋下要耀祖荣宗的强烈愿望,名牌大学毕业后,一直拼命地做事,也拼命地提高自己的社会地位……如愿所偿,比起同年龄人,他算成功者。
  然而,代价也很大。近几年他经常是带着吊瓶去开会的,身体越来越差。
  我说:一般人会把这样带病工作当作美德来赞扬。
  他承认,这样玩命地做事,在他工作的系统内,一直是被当作模范看待的。
  我却摇头说:我不赞成这样的“模范”。这里暴露出两个问题。一个,你挂着吊瓶带病工作,是为了耀祖荣宗。但这样做的结果却残害了自己的生命,会让母亲多么失望。这说明你对生命的态度本身是错误的。第二,为什么要把带病工作当作美德呢?这里有多少是合理的,又有多少是误区呢?为什么不把健康地工作当作美德呢?他有些激动:我的同学中有人都当到了部长级干部,而我离他们还差好几级。我不能没有压力啊!我说:你病成这样了还这样讲话,不糊涂吗?你说拼命工作是为了事业,但这个事业说穿了是什么呢?无非是人生的功利。你为什么到今天还执迷不悟呢?
  他叹了口气:有时看到自己坐的车不如人家,心里就很难平衡。
  这样我们就谈到了他的病。包括他正在进行的治疗。我鼓励他:你很清醒,也很有勇气,了解自己患病的真实情况。肝癌晚期的确很难治,但现在医学技术发达,再辅以各种养生健身手段,国内外也不乏康复的例子,因此你不要放弃希望。但有一点,这希望惟在你自己手中掌握着。如果你今天还执迷于别人的官有多大,车坐得多豪华,看不到自己生命的宝贵性,那么,任何治疗手段都不可能奏效。
  他低下头想了想说:我的生活方式有问题……我要改变自己。
  我于是送给他一句话,《孙子兵法》中的“陷之死地而后生”。我说:你现在没有别的选择,只有一个出路,从今天起,要放下心头的各种执著,什么地位了,级别了,房子了,汽车了,都不要在乎,要下决心丢掉一切折磨自己的事情,去寻找被掩埋的生命力。这是一场生死决战,你必须下定决心,使自己心头没有任何破坏生命的污染。要脱胎换骨。
  他十分激动,表示要痛下决心,要找回自己的健康来。
  然而,这位朋友的疾病已到晚期,几十年的思维模式也不是很容易变的,那种“比上不足”的“相对贫困”感总像鞭子一样每天抽打着他,到了生命的最后时刻也难彻底摆脱纠缠他的欲望与不平衡心理。几个月后,这位朋友病逝,终年五十多岁,我替他惋惜。
  人为什么得病,除了许多自然原因,如自然灾害、病毒传播、先天遗传等,也和自身对生命的态度有关。伍子胥“一夜愁白头”的故事在中国妇孺皆知,而“人逢喜事精神爽”“笑一笑十年少”更是日常生活口头禅。人是会思想的动物,精神和肉体有一定的关系,这个道理一般人都懂;但精神到底怎样影响着肉体,却是人类至今也无法完全破解的谜。
  我在长篇小说《超级圈套》中曾写过一个商海中大行骗术的过客,他做过一个梦,梦到自己在攀登财富大山时吃力地挑着一副担子,担子的前面一个筐里装着财富,后面一个筐里装着罪恶。那么,对于当代许多追求成功的人来说,他们常常也好像吃力地挑着一副担子,前面一个筐里装着“成功”,后面一个筐里装着“疾病”。用透支生命换取成功,许多人英年早逝或疾病缠身,可能根本没有机会享受成功。就像这位朋友。
  许多人听他的故事时会觉得其中的道理显而易见。
  但身在其中,想明白这个道理还真不那么容易。
  人只有一次生命,生命的意义是至高无上的。人们有必要重新学习生命的道理。
  全社会也要建设一整套新的健康理念。要提倡健康光荣。健康而长寿地生活和工作光荣。
【柯云路健康学作品网购地址:http://t.cn/8kMHI81

柯云路:哪种性格的人最容易患癌症(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017